中華全國歸國華僑聯合會>>地方快訊
江蘇鹽城市僑聯組織參加李黨生張文宏兩位專家應邀來鹽作的疫情防控專題輔導報告會
2021年10月27日08:59  來源:中國僑聯

10月24日,江蘇鹽城市僑聯組織參加李黨生張文宏兩位專家應邀來鹽作的疫情防控專題輔導報告會,市委書記曹路寶主持并講話。此報告會貫徹落實習近平總書記關于疫情防控的重要指示批示精神,按照國務院聯防聯控機制電視電話會議精神和省委省政府部署要求,學習先進經驗科學精準抓好 疫情防控,堅決守護好人民群眾生命安全和身體健康。市僑聯黨組書記、主席季衛軍,市僑聯副主席、市疾控中心專家沈進進等一同參加。

中國科協常委、國際著名期刊《細胞研究》《細胞發現》主編李黨生和國家傳染病醫學中心主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任、上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長張文宏應邀作疫情防控專題輔導報告。李黨生以《新冠病毒與科學研究》為題,從新冠病毒概況簡介、科學研究及文獻在疫情防控中的作用、新冠肺炎疫情思考等三個方面,深入淺出講解了新冠病毒及變種、新冠肺炎疫苗、病毒溯源等方面的最新理論研究成果,提出了充分發揮科技創新作用、合理布局科學研究體系等指導性建議。張文宏以《當前新冠肺炎疫情防控態勢與科學應對》為題,系統闡述了國內國際疫情形勢、當前疫情走向、防控策略、未來防控建議等內容,基于當前的新形勢和醫療防控體系特點,提出了進一步提升群體免疫能力、強化傳染病預警與救治網絡、加強政府治理能力與應急響應能力、推進公共衛生體系建設等建議。兩個報告觀點獨到精辟、語言生動活潑,既有深入淺出的理論闡述,又有旁征博引的實證分析和實踐層面的對策指導,為我市科學應對當前疫情防控形勢提供了理論支撐和實踐支持。

曹路寶強調,要聚焦體系建設和機制創新,完善平戰結合機制,加快重點醫療機構建設,立足平時補短板,推動市公共衛生臨床中心、負壓隔離病房等建設,著眼戰時強演練,抓好應急征調、核酸檢測、優質醫療資源統籌,一旦發生情況迅速實現平戰轉換。要著力提升系統集成能力,完善快速響應機制,建立健全疫情信息收集上報預警、可疑病例討論報告機制,擴大發熱門診等監測哨點布點,做到早發現、早報告、早隔離、早治療。要系統提升科技應用水平,利用大數據、人工智能等技術,結合政務服務“一網通辦”、城市運行“一網統管”,建立健全公共衛生健康大數據資源平臺,精準調整動態,做到“防得住、放得開”。要加大統籌協調保障力度,完善聯防聯控機制,建立健全全市公共衛生工作聯席會議制度、網格化防控管理機制,推進防控預案對接、信息互聯互通、防控措施協同,共同防范公共衛生安全風險。要做好群防群控,著力提升公民素養,深入開展社會主義核心價值觀、疫情防控知識學習宣傳教育,切實增強公民危機意識和公共衛生應急素養,不放過任何漏洞和盲點,堅決筑牢疫情防控防線,為經濟社會發展提供有力保障。

(責編:王燕華、劉婷婷)
X
 
全国空降