中華全國歸國華僑聯合會>>僑界風采
2021僑界精英創新創業峰會舉行
2021年10月27日08:26  來源:人民網-人民日報海外版

本報電 (胡堅)近日,由中國僑聯、浙江省僑聯、杭州市人民政府共同主辦,杭州市僑聯與高新區(濱江)管委會、高新區政府聯合承辦的“創業中華——2021僑界精英創新創業(中國·杭州)峰會”在杭州開幕。本次峰會以“新起點 高質量 共富!睘橹黝},國內相關部門、僑界海外高層次專業人才、海外僑領、相關企業及院校代表、媒體代表280余人參加。

全國政協常委、中國僑聯副主席李卓彬在致辭中表示,“創業中華”活動作為中國僑聯傾力打造的一項重要品牌活動,自2011年在杭州啟動以來,緊緊圍繞黨中央決策部署和國家重大發展戰略,在助力僑界人才創新創業,助推地方經濟轉型升級、推動“大眾創業,萬眾創新”等方面發揮了重要作用,取得了豐碩成果,受到了地方黨委、政府和廣大僑胞的歡迎和肯定。前十屆“創業中華——僑界精英創新創業峰會”的成功舉辦,促成一大批海外高層次人才和高新技術項目在浙江、杭州落地生根,為浙江省和杭州市高質量發展作出了積極貢獻,也為“創業中華”品牌活動在全國僑聯系統推廣復制積累了寶貴經驗。希望僑界發揚傳統、勇擔使命,在共襄民族復興偉業中貢獻僑界力量;發揮優勢、敢于創新,在深入實施新時代人才強國戰略中彰顯作為;加強合作、先行先試,在助力浙江、杭州高質量建設共同富裕示范區中展現擔當。

浙江省僑聯副主席張維仁在致辭中表示,在中央和浙江省委、省政府的堅強領導下,在中國僑聯的精準指導和有力支持下,浙江省僑聯系統在人才和創新方面,開展了一系列頗有成效和影響的招才引智工作,杭州是其中的佼佼者。發端于杭州的“創業中華”品牌活動,歷經風華十載,560多個項目、千余名僑界精英、500多億元投資,正是人才與浙江、與杭州彼此成就的最好證明。

會上,杭州高新區(濱江)海外高層次人才創新創業基地被授予“中國新僑創新創業基地”牌子,天和高科產業園等5家單位被授予“浙江省僑界創新創業基地”牌子,高新區(濱江)作創投環境推介。杭州市僑聯與浙江大學僑聯、校友會,濱江區政府與浙江時邁藥業等雙創項目,中國銀行杭州分行等金融機構與相關僑界企業,分別舉行簽約儀式。峰會現場共簽約29個項目,總投資額110.7億元。

峰會期間,主辦方還安排了長三角城市僑創論壇、西湖蔣村論壇、網絡直播助力共同富裕論壇、海外高層次人才項目資本對接會、海外人才(僑領)杭州行等活動,為參會海外高層次人才和海外僑領提供相互交流、共享資源、合作共贏的機會和平臺。

(責編:王燕華、劉婷婷)
X
 
全国空降