中華全國歸國華僑聯合會>>海外僑訊
溫哥華華社舉辦第三屆中國文化藝術節
同迎冬奧 祝福北京
睿  加  吳  濤
2021年11月01日09:14  來源:人民網-人民日報海外版

近日,由加拿大華人社團聯席會和加拿大四川同鄉總會主辦的“第三屆中國文化藝術節”,在加拿大溫哥華會展中心杰克普爾廣場(即冬奧火炬廣場)舉行,并通過云端進行線上直播。

民樂悠揚  鼓點鏗鏘

民樂悠揚,鼓點鏗鏘,數百名華僑華人齊聚冬奧火炬廣場,用多種藝術形式展現中華文化之美。舞獅舞龍、功夫太極、糖畫展示、書法茶藝等節目精彩紛呈,不少本地居民和華僑華人駐足觀看。

舉辦這樣的文化盛宴絕非輕而易舉,組織者們付出了辛勤的勞動和持續的努力。

時間緊迫,任務重大!拔覀儓F隊預計用半年的時間去做,實際上真正的時間只有兩個月!奔幽么笕A人社團聯席會執行副主席、加拿大四川同鄉總會會長、第三屆中國文化藝術節總統籌薛曉梅在采訪中表示。

不僅僅是時間的問題,疫情之下,舉辦線下活動異常困難。薛曉梅說:“其實在溫哥華做這種大型活動的華人社團真的是沒有,而且我們在最主流的場地。場地方一開始是不相信的。我們把之前活動的圖片都發過去,我也到市政府去找以前和我一起做活動的加拿大人,請他做引薦,最后加上疫情一點點好轉,場地方才同意了把場地租給我們!

第三屆中國文化藝術節主席、加拿大華人社團聯席會執行主席魏仁民在采訪中說:“我們想表達一點,就是請祖(籍)國人民放心,我們海外華僑華人心系祖(籍)國,關鍵時候不會掉鏈子!

同繪畫作  共盼冬奧

本次中國文化藝術節內涵豐富,對奧運精神的表達成為一大亮點。

在現場,幾十位小朋友在26米的長卷上繪制關于奧運主題和中加友好的圖畫,表達對明年北京冬奧會的祝福。

活動地址選在冬奧火炬廣場舉行,是精心安排的。薛曉梅說:“我們每年都有一個主題,北京冬奧會在明年舉行,所以在選場地的時候,我就沖著這點選了奧運火炬場這個場地,本身也是想宣傳北京冬奧會。我們在申請場地的時候,他們問我為什么要舉辦這個活動,我說的是我想宣揚中國文化,但更是為了迎接奧運!蓖瑫r她表示,考慮到場地很大,就邀請了43個小朋友長卷繪畫,內容也是關于奧運題材的。

中國駐溫哥華總領事佟曉玲表示,中國文化藝術節回顧了溫哥華冬奧會和東京奧運會的精彩片段和感動瞬間,共同展望明年北京冬奧會體育健兒的再聚首,這必將進一步推動中加兩國體育文化的交流合作,增進兩國民間友好。

加拿大中國城市友好協會執行會長吳家明先生參加了本次活動,他表示,這幅畫會被送到北京,來表達對北京冬奧會的祝福,祝福冬奧會能夠成功舉辦。

文化交流  增加認同

此次活動的成功舉辦,對于中國文化的傳播具有積極意義。薛曉梅表示,其實宣傳中國文化不僅僅要面向外國人,也要面向華僑華人子女,因為他們對中國文化的了解沒有那么多,通過這些活動,她覺得真的改變了一些小孩子,讓他們對中華文化的喜愛程度大有提升。無論是為了提升中國文化軟實力,還是為了讓華僑華人子女更加了解中國文化,我們都需要思考如何全面地提高文化認同度,讓華僑華人子女真正感受到中國文化的魅力。

薛曉梅表示:“我們要進一步宣揚中國文化,讓中國文化進一步去感染人們。一方面,國內發展日新月異,我們要跟上中國文化的發展;另一方面,我們要通過對中國文化的宣揚,讓外國人和華僑華人子女真正了解中國!

吳家明表示,希望中加可以恢復友好的交往。相信中加會有更多的貿易和文化交流,這樣有意義的活動也一定會越來越多。

(責編:王燕華、劉婷婷)
X
 
全国空降